Cucina Americana

La cucina risente della società multirazziale sedimentatasi nel paese; ricordiamo, infatti, che gli USA contano la maggiore diversità etnica nel mondo.

La colazione è per tradizione abbondante. Si va dal dolce al salato, passando per succhi di frutta, muffin, cereali con latte, ciambelle, frittelle con sciroppo d’acero, caffè tipicamente americano, a uova e pancetta, accompagnate magari da wurstel.

Il comune pranzo all’italiana è sostituito da uno snack veloce presso una delle diverse catene di fast food esistenti o consumato direttamente sul luogo di lavoro. I marchi come McDonald, Pizza Hut e Hard Rock Cafè sono tra i più famosi ritrovi per chi vuole mangiare un boccone al volo.

E qui l’alimentazione varia dai sopraccitati hamburger, hot dog e patatine fritte, al sandwich al formaggio, pollo, alette fritte croccanti, insalatone e pizza.

Tutto deve essere rigorosamente accompagnato da bibite ghiacciate. In caso contrario sarà conveniente specificare al momento dell’ordinazione un “No ice, thanks” – “Niente ghiaccio, grazie”.

Ricordiamo inoltre che l’acqua costa più di una normale bibita. C’è chi poi preferisce acquistare o portare da casa alimenti più leggeri e sani. E quindi ecco dare spazio a yogurt, insalate miste, cucina vegetariana, frutta e macedonie.

Il momento in cui la famiglia si ritrova è quello della cena e qui le influenze culinarie si fanno sentire. Si può andare dal piatto di maccheroni con formaggio agli spaghetti all’italiana, a secondi piatti fatti di carne, pesce e contorni vari come patate, verdure, legumi, pomodori.

Sempre che poi non si voglia uscire a cena e qui la scelta è abbastanza variegata in quanto potrete scegliere tra ristoranti di qualsiasi etnia. Vanno ricordate anche le celebri bistecche enormi, servite con contorni e accompagnate da salse piccanti.

Tra i dessert tradizionali ricordiamo, infine, biscotti e ciambelloni fatti in casa, torte caramellate al cioccolato, formaggio, carote, mirtilli e mele.

Immancabile nei periodi più caldi è poi il gelato, con una varietà di gusti degna di nota, di cui proviamo a citare i più insoliti: burro di mandorle, caramello alle mandorle, daiquiri alla banana, pasta cruda della torta, carruba, cayenne, menta piperita, burro di arachidi e birra chiara.Uno dei piatti più buoni di provenienza ispanica e creola è la jambalaya che richiama la paella ed è preparata con riso, verdure e pesce. Sempre di origine spagnola è il pulled pork, ovvero una spalla di maiale cotta sulla brace.

Ispanica è anche la cucina tex-mex, nella quale si fondono la cucina messicana e quella statunitense. Deriva dalle pietanze dei Tejanos, cioè i cittadini del Texas di antica discendenza messicana o spagnola. I piatti tex-mex sono diffusi principalmente in Texas, Colorado, Utah e New Mexico.

Ci sono poi molte ricette a base di fagioli, peperoncino, riso e frutta, tipiche della cucina Lowcountry e Floribbean.

Infine, l’abitudine di fare una colazione molto sostanziosa e abbondante è un richiamo alla madrepatria Inghilterra, anche se gli inglesi erano soliti includere il pesce per il pasto del mattino.

Altrettanto importante nel sud degli Stati Uniti è la produzione del whiskey che in America ha dato vita al Bourbon e al Tennessee whiskey.

add your comment